Neueröffnung I Gastronomieberatung

Eine Neueröffnung beginnt nicht mit dem ersten Tag, wenn die Gäste kommen. Es beginnt schon weit vorher, wenn noch geplant und gebaut wird.

Für ein neues Objekt braucht man von Personal, Equipment, Lieferanten, Equipment bis hin zu kleinen Details, wie Cocktailspießen, eine Unmenge an Ressourcen, um einen Betrieb überhaupt zum Laufen zu bringen.

Auf der anderen Seite muss man sich um eine positive Außenwirkung durch Werbung, Internetauftritt und Zusammenarbeit mit den örtlichen Medien kümmern. Denn heute reicht eine schicke Einrichtung, ein toller Name und eine gute Speisekarte nicht mehr aus, dass der Laden von selber voll wird.

Es müssen alle Details passen. Eine Karte im Getränke-, Cocktail- und Speisenbereich muss aufeinander abgestimmt werden. Es müssen alle Speisen probe gekocht werden. Am besten macht man von allem Fotos, die in der Küche aufgehängt werden, dass alles immer gleich aussieht. Man braucht auch für alles Rezepte, die in der EDV hinterlegt werden, damit man die Preise entsprechend kalkulieren kann. Die Rezepte helfen dann auch bei der Inventurauswertung. Hierfür müssen auch Erfassungslisten erstellt werden. Für den Getränkebereich gilt natürlich dasselbe.

Personal muss gesucht, ausgesucht und eingestellt werden. Hier ist der Zeitpunkt wichtig. Man braucht die Mitarbeiter schon eine Zeit vor der Eröffnung, um alles einzuräumen, auszuprobieren und vorzubereiten. Stellt man diese zu früh ein, hat man unnötige Kosten, da die Mitarbeiter nichts machen können. Stellt man sie zu spät ein, wird es mit dem Eröffnungstermin knapp, da nicht alle Arbeiten erledigt sind.

Hat man an all diese Dinge gedacht, kann man damit anfangen, die Anlieferung des Equipments, der ersten Waren und des Bedarfsmaterials zu planen und umzusetzen.

Ist man mit all diesen Dingen fertig und hat einen Probelauf mit den Mitarbeitern gemacht, stellt sich die Frage, ob man mit der großen Eröffnung kalt startet oder ein slow Opening durchführt. Der Vorteil eines slow Openings ist, dass sich die Abläufe einschleifen können und kleine Fehler noch ohne große Auffälligkeiten ausgemerzt werden. Dann ist der große Tag für die offizielle Eröffnung und der Gang an die Öffentlichkeit gekommen.

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Kontaktdaten

Christian Lehmann
Gastronomieberatung und Veranstaltungsdurchführung
Ratoldweg 22
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